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miércoles, 20 de mayo de 2015

LA MERENDICA de ABLA





LA MERENDICA

Si hay una fiesta entrañable,
que recuerde con pasión,
esa es "La Merendica",
la del vino y el jamón.

Le llaman "La Merendica",
fiesta del huevo cocido,
apreciable en el pueblo,
por despertar el apetito.

Asociada a la fiesta,
nos viene por tradición,
pues las familias se juntan,
en  Primera Comunión.

A compartir todos juntos,

la ilusión del gran momento,
que antes hemos celebrado,
recordando el Sacramento.

Con lo mejor que posee,
todo el pueblo sale al campo,
para comer con placer,
y beber bajo del árbol.

Sobre la verde pradera,
y los manteles extendidos,
se exponen los alimentos,
que han de ser consumidos.

Aquellos cestos de mimbre,
que nuestras madres portaban,
sacaban y sacaban viandas,
sin que aquello se acabara.

Primero, huevos cocidos,
después un trozo  jamón,
acompañado de mosto,
con chorizo y salchichón.

Nos poníamos como "el Quico",
comiendo a carrillos llenos,
por fin sin olla ni trébedes,
ni cardos, hinojos o pucheros.

!Qué bueno estaba el jamón!
!Qué delicioso el conejo!
!Los huevos cocidos,
la"fritá", y el queso!

De aquellas cestas salían,
cosas tan buenas y deseadas,
como muestra del trabajo,
de laboriosas jornadas.

Cuando cerraba la tarde,
al son de los pasodobles,
la gente bailaba al ritmo,
hasta llegada la noche.

La Banda Municipal,
con sones nos deleitaba,
!A mi aquella música,
me calaba hasta el alma!

En la quietud de la noche,
pensaba en el calendario,
y al que lo organizó;
pues se había equivocado:
!Había pocos días de fiesta,
y muchos días a diario!

    antonio gonzález



http://cosmosnoetos.blogspot.com.es/2012/06/la-merendica-de-abla.html





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